//

14-08-2019 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價震盪橫行,成交於1500美元附近。

金價週三大幅攀升,美國2年期國債收益率和10年期國債收益率十二年來首次倒掛,且德國二季度GDP出現萎縮,同時國際貿易局勢出現了一些新的擔憂情緒,對全球經濟前景的擔憂導致投資者再度追捧避險資產,提振了黃金的避險需求。路透社指出,多國經濟數據低迷,表明愈演愈烈的貿易爭端,英國退歐危機和地緣政治緊張局勢拖累全球經濟步伐放緩。

德國公布第二季度國內生產總值GDP萎縮,創2013年5月以來新低,作為歐元區「火車頭」的德國經濟前景顯著放緩,德國二季度國內生產總值(GDP)初值按年增長0.0%,好於預期按年下降0.3%,但仍大幅差於前值按年增長0.6%,創下自2013年5月以來新低;德國二季度GDP初值按季下降0.1%,符合市場預期,但遠不及前值按季增長0.4%。另外歐元區第二季度季調後就業人數按年增長1.1%,不及預期按年增長1.2%,歐元區6月工業產出按年下降2.6%,不及預期下降1.2%,數據公布後歐股跌幅進一步擴大。

 

技術上看,日線收取一根中陽線,K線也是成功站上MA5均線上方,MACD快慢線也都有向下的跡像,能量柱依舊處於縮量當中,表明多頭依舊存在動能不足的因素。4小時上看,MA5均線上穿MA10均線形成黃金交叉,布林帶上軌向上開口,MACD依舊處於頂背離的下行之中,見頂背離形態發力的走跌。

 

操作建議:美國近期聯儲局暗示 2019 年有機會減息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰企穩1500關口,預期金價在測試高位後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再向上升。投資者可等待金價在回調至1475關口後追買黃金,至 1500 至 1510 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1460 美元。