//

15-08-2019 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週五現貨金收市報1516.10美元,最高觸及1524.60美元,最低碰到1505.60美元,全日升15.20美元,波幅19.00美元。

 

今晚美國將公布7月零售銷售月率,市場預期將下修至0.3%,如果意外進一步下修,可能會強化美聯儲降息預期,進一步提振黃金。此外美國的工業產出數據也值得關注。另外重要的數據包括,美國初請失業金人數、8月制造業指數、7月工業產出等,其中7月零售銷售的影響力可能是最大的,投資者密切關注此數據表現。

 

雖然聯儲局主席鮑威爾本月初在政策決議上強調,降息並非新一輪降息周期的開始,而是一次政策微調。但鮑威爾同時也強調,全球貿易局勢充滿不確定性,美聯儲保持密切關注且准備隨時調整政策。在全球貿易風險進一步升溫之後,聯儲局9月降息的概率再度大幅增加。如果一系列美國數據表現不佳,聯儲局9月降息的預期還會進一步升溫,從而推動金價和油價的走勢。

 

消息數據方面,今日市場主要關注英國    7月季調後零售銷售、美國上週首次申領失業金人數、美國7月零售銷售、美國8月費城聯儲製造業指數、美國8月紐約聯儲製造業指數、美國7月工業產出、美國6月營運庫存及美國8月NAHB房產市場指數。

 

技術上看,日線收取一根中陽線,K線也是成功站上MA5均線上方,MACD快慢線也都有向下的跡像,能量柱依舊處於縮量當中,表明多頭依舊存在動能不足的因素。4小時上看,MA5均線上穿MA10均線形成黃金交叉,布林帶上軌向上開口,MACD依舊處於頂背離的下行之中,見頂背離形態發力的走跌。

 

操作建議:美國近期聯儲局暗示 2019 年有機會減息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰企穩1500關口,預期金價在測試高位後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再向上升。投資者可等待金價在回調至1475關口後追買黃金,至 1500 至 1510 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1460 美元。