//

20-08-2019 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週一現貨金收市報1495.10美元,最高觸及1504.20美元,最低碰到1493.30美元,全日跌17.70美元,波幅10.90美元。

 

早上澳洲聯儲公布了8月貨幣政策會議紀要,紀要顯示澳洲聯儲不急於再次降息,稱將等待有更多證據支持後再考慮採取行動,澳元受到提振。澳洲聯儲在紀要中表示,對於較長時間裡保持低利率的預估是合理的,幾乎看不到通脹壓力的跡像,某些CPI分項指標有下行風險,澳洲第二季度GDP增速更為強勁,消費前景在一段時間內更加平衡,幾乎看不到通脹壓力的跡像。近期經濟風險偏於下檔,之後將更為均衡。澳洲聯儲對於下次行動時間守口如瓶,僅表示如果有更多證據表明有必要的話,將考慮進一步寬松以支撐其經濟增長與通脹目標,這暗示9月不太可能降息。市場已經降低了對降息的預期,預計9月和10月降息的概率分別為12%和68%,幾周前10月利率期貨暗示降息概率超過100%。

 

晚上重點關注意大利總理孔特將出席參議院就政府危機發表講話,這或導致意大利進行不信任投票。參議院仍維持五星運動與民主黨的日程提議,定於20日審議對總理孔特的不信任投票。若孔特被否決,市場注意力將轉移到意大利總統身上,他必須決定下一步行動。若馬塔雷拉總統認為現在不能建立一個新的穩定政府,他將呼籲進行大選,有可能在10月。但理論上其他政黨有可能在不包括聯盟黨的情形下組建一個新政府,但意大利政治風險給歐元區銀行業帶來了不利因素,此外還有增長乏力、監管激增、負利率以及收益率曲線過於平坦等也帶來不利影響。

 

消息數據方面,今日市場沒有重要數據公布。

 

技術上看,日線連收大陰,跌破千五關口之後,MACD快慢線也是雙雙向下勾頭,即將形成死亡交叉,多頭能量柱也縮減殆盡,KDJ高位死亡交叉,均線有點拐頭跡像,短線金價面臨較大的回調風險。4小時圖上看,布林帶中下軌向下勾頭,MACD快線跌破零軸,不過由於K線跌至布林帶下軌的位置,目前MACD空頭能量有逐步縮減的意思,所以早間可能會有一些小幅度的反彈。

 

操作建議:美國近期聯儲局暗示 2019 年有機會減息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰企穩1500關口,預期金價在測試高位後再次震盪整理,由於美元因減息有機會轉弱支撐金價,金價長期很大機會再向上升。投資者可等待金價在回調至1475關口後追買黃金,至 1500 至 1510 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1460 美元。